深入认识党的十九大的重大意义

发布时间:2017-11-22文章来源: 浏览次数:

编者按:学习党的十九大精神的热潮正在全国展开,为把学习引向深入,在前一段学习的基础上,本报从今日起陆续刊发一组“深入认识”的评论员文章,敬请关注。

历史新起点,气象再更新。习近平总书记明确指出,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要多思多想,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

十九大的政治意义,根本在于这次大会高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,用中国的发展和治理成就展示了科学社会主义的强大生机活力。在中国,经过近40年改革开放,经过党的十八大以来的历史性变革,中国共产党用中国特色社会主义的辉煌成就,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出旺盛的生命力。现在大家都在讲“西方之乱”与“中国之治”,这种对比的背后反映的正是两种道路的优与劣、成与败。党的十九大昭告世人:尽管当今世界与马克思、恩格斯生活的时代相比已发生了巨大而深刻的变化,但马克思主义、科学社会主义仍然具有强大生命力,人类历史演进的大趋势和总特征并没有超出当年马克思、恩格斯的论断;在新时代,中国共产党将坚定不移走中国特色社会主义道路,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这样的昭告,鲜明展示了中国共产党不忘初心、牢记使命的政治追求和政治担当,集中体现了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。所有这些,给人们有力的指引、道义的感召和必胜的信心,必将极大激发中国共产党、中国人民、中华民族的凝聚力向心力,必将极大推动当代中国发展和人类进步事业。

十九大的历史意义,根本在于这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,充分展示了实现中华民族伟大复兴的光辉前景。今天的中国,是历史中国的发展,也是历史中国的结果。回首来时路,更知今日事。经过鸦片战争以来中华民族170多年的不懈奋斗、中国共产党成立以来96年的执着追求、新中国成立以来近70年的艰苦创业、改革开放以来近40年的快速发展,特别是经过十八大以来这5年的深层次、根本性变革,中国社会的发展站上了历史新起点,中华民族的发展达到了历史新高度。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。十九大明确宣告中国特色社会主义进入新时代,揭示了我国社会主要矛盾的发展变化,对新的发展阶段作出了战略规划和全面部署,这对于我们党在新时代更好肩负起历史使命,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦,无疑具有十分重要的意义。

十九大的理论意义,根本在于这次大会把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想并确立为我们党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。高度重视理论建设和理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党的鲜明特征和根本优势,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的秘诀所在。马克思主义中国化有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,这就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,我们党由此找到了中国革命、建设、改革的正确道路,推动中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强。新时代呼唤新的理论指导。面对新的历史实践,习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列具有战略性、前瞻性、创造性的思想观点,对坚持和发展中国特色社会主义作出科学系统的回答,实现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新飞跃,为推进党和国家事业发展提供了新的行动指南。

十九大的实践意义,根本在于这次大会确定了全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,进一步明确了新时代中国共产党的历史使命,全面部署了新时代伟大事业和伟大工程,科学规划了中华民族伟大复兴的时间表、路线图、任务书,为我们党在新时代开启新征程、创造新辉煌提供了行动纲领。党的十九大还指出,中国共产党不仅要为本国人民谋幸福,也要为人类的进步事业奋斗,为人类作出更大贡献。这表明中国将不断提高国际“塑造力”,进一步增强国际责任,体现大国担当。放眼新时代,按照十九大确定的大政方针和目标任务持续奋斗到本世纪中叶,在一个有13亿多人口的大国全面实现社会主义现代化,中国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这不仅是中国历史上也是人类历史上亘古未有的伟业,这不仅是对中华文明也是对人类文明作出的巨大贡献。

总起来说,党的十九大不仅在中国共产党的历史上,而且在中华人民共和国发展史上,都具有重要的里程碑意义。这次大会在政治上、理论上、组织上、实践上取得的一系列重大成果,必将对我们党团结带领人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利产生重大而深远的影响。

 

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20171122/30285.shtml

关闭 打印责任编辑:曹玉洁