青岛理工大学2018年学科建设工作会议圆满闭幕

发布时间:2018-05-27文章来源: 浏览次数:

    5月27日上午,青岛理工大学2018年学科建设工作会议在学术报告厅举行颁奖及闭幕式。党委书记王亚军、校长谭秀森等学校全体领导出席会议,校学术委员会成员、学院(部)党政领导、各职能部门负责人、省部级以上人才称号的教师、副处级以上领导干部、各学院教师代表等参加会议。会议由副校长张伟星主持。

      会议隆重表彰了在教学、科研、学位点建设工作中取得突出成绩的先进集体和个人。“山东省高等教育教学成果特等奖”获得者王燕,“山东省高等教育教学成果一等奖”获得者戴吉亮、宋志文、李长河、金祖权、郝赤彪、赵金先、刘继明、王在泉、沈文青、于德湖,“山东省高等教育教学成果二等奖”获得者胡保玲、范兴奎、时伟、李捷、刘文锋、郭印、王曙光、岳丽宏;山东省科技进步一等奖”获得者张春巍,“教育部高校科学研究优秀成果二等奖”、“山东省专利奖一等奖”获得者李长河;“山东省科技进步二等奖”获得者仪垂杰、王旭春;“学科建设优秀奖”机械工程、社会工作等两个学科所属学院,“学科建设贡献奖”建筑学、力学、马克思主义理论、统计学、翻译硕士、水利工程、地质资源与地质工程等7个学科所属学院的代表依次上台领奖。

        谭秀森代表学校与各个学院签订学科建设工作责任书并作题为“凝心聚力  真抓实干 加快推进学校‘双一流’建设”的总结讲话。

       谭秀森在讲话中指出,这次学科建设工作会议内容充实、交流讨论气氛热烈,思想观点、方法举措富有建设性,对进一步推进学校学科建设上质量、上水平具有重要意义。主要体现在以下几点:一是会议规格高、范围广,体现了党委对学科建设的高度重视。二是会议内容充实、成果丰硕。三是会议召开的时机和背景特殊,恰逢其时。四是会议筹备工作扎实,效果好。

       谭秀森在讲话中从以下七个方面,就着力加强学科建设、加快推进实现“双一流”目标提出明确要求:

        第一,进一步强化学科建设的龙头地位。一是突出学科引领意识,牢牢抓住学科建设这一主线,发挥学科建设对人才队伍建设、科学研究、平台建设、资源投入等项工作的牵引作用;二是强化重点建设意识,保证重点、突出重点,形成以优势特色学科为核心,若干支撑和相关学科协调发展的学科群;三是树立特色发展意识,大胆探索多层次、多类型的特色学科建设模式;四是增强开放服务意识,强化为经济和社会发展服务,从而锻炼队伍、拓展平台、拉动科研、凝练特色,提高学科建设层次、人才培养质量和学科知名度,同时各职能部门、各学院要进一步强化为学科建设服务的意识,积极扩展学科资源、打造平台、规范管理、服务教师的学术创造和职业发展,服务立德树人根本任务的有效实现。

       第二,加强一流学科建设,致力铸造学科高峰。一是实施“优势学科+”战略,加快一流学科建设步伐。二是制订ESI学科提升计划,带动全校ESI学科快速发展。要按照“学科、科研、人才、基地、资源”五位一体一流学科建设思路,抓住服务山东省新旧动能转换重大工程有利契机,聚焦一流学科建设,以对接“十强产业”关键技术和重点问题为导向,对一流学科进行分类指导和分层支持,切实做好“双一流”建设工作,强化过程建设和绩效考核,落实一流特色名校建设目标。

       第三,加速推进人才引育,造就高端人才团队。充分发挥“海洋环境混凝土技术”国家创新引智基地(111计划)的国际人才汇聚效应;优势学科要进一步加强与世界知名大学、先进科研机构的实质性合作;依托传统优势特色学科及平台资源,主动对接“十强产业”需求,精准引进与培育一批高端战略科技人才、领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,全力构建充满活力、具有可持续发展能力和学术竞争力的人才梯队和人才金字塔。

       第四,优化学科布局,实现学位授权点增列的新突破。要以2017年学位授权点申报情况为依据,全面分析我校学科、学位点建设现状,找差距、查短板,发展潜能、对标治本。做好学科建设的顶层设计和组织申报博硕士点的具体准备工作,制定出2020年拟申报博士、硕士学位点方案和实施路线图,力争在博士、硕士学位授权点申报上取得新突破。

        第五,加强学科交叉融合,推动科技创新支撑。要瞄准国家急需和经济建设主战场,对接山东省新旧动能转换重大工程的十强产业,努力提升服务区域经济社会发展的能力和水平;要统筹协同创新体制,实现跨学科协同创新;以“领军人才+学科团队”的模式在现代海洋、高端装备等方向构建跨学科、跨领域、多单位协同的科研团队,力争产出重大科研成果。

       第六,深化教育综合改革,提升人才培养质量。要推进学科专业一体化建设,充分发挥学科建设、科研工作在本科人才培养工作中的重要作用。通过深化教育综合改革,优化学科布局,提升专业水平,进而全面提升人才培养质量,建立高水平人才培养体系。

        第七,聚力助推新旧动能转换,服务经济社会发展。要抢抓历史机遇,借力山东省新旧动能转换重大工程,将大数据、信息化、智能制造等先进技术用于改造我校传统优势专业,为其插上信息化的翅膀;要以实施主校区转移战略为契机,五年内,通过“快速对接、精准推进”、“成熟技术、先行助推”、“校区迁移、深度融合”三个阶段,实施“五六一”工程,服务青岛西海岸新区、军民融合区建设,以及青岛市的海洋名城建设,提升学校在青岛市和山东省的地位。

       谭秀森最后强调指出,当前,学校正处于全力冲刺“十三五”目标、向山东省一流大学奋力迈进的关键时期。此次会议的召开是对全校提升学科建设内涵、全力推进“双一流”建设的一次部署会、动员会、誓师会。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的坚强领导下,以高度的责任感和使命感,发扬只争朝夕的奋斗精神,凝心聚力、真抓实干,全面开创我校学科建设工作的新局面,为早日把学校建设成为一流特色高水平大学而努力奋斗!

       2018年学科建设工作会议历时两天,内容丰富,取得了丰硕成果,达到了预期目的。会议期间,学校邀请了北京建筑大学张爱林校长、西安建筑科技大学牛荻涛副校长做了关于学科建设的精彩报告;党委书记王亚军同志“抢抓机遇、勇于担当、奋发作为,在新时代谱写学校双一流建设新篇章”的重要讲话,从高等教育肩负的时代使命出发,着眼一流特色高水平大学建设目标,系统阐释了习近平教育思想的科学内涵,全面分析了我校学科建设取得的成绩与存在的差距,提出了加强学科建设的措施和要求,为我校学科建设上质量、上水平指明了方向。各学院(部)、职能部门、学科骨干全身心投入,比对“十三五”学科建设目标计划任务,比对省一流学科立项条件、第四轮学科评估指标体系和评估结果,分析现状找差距,对标先进定目标,互动交流明确思路、深入探讨制定对策,切实做到对标明、思路清、对策实。(撰稿:杨延生  审核:陈伟  姜培刚)

 

会场

 

校长谭秀森作题为“凝心聚力  真抓实干 加快推进学校‘双一流’建设”的总结讲话

 

校长谭秀森代表学校与各个学院签订学科建设工作责任书

 

颁奖

 

副校长张伟星主持会议

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:杨延生