谭秀森校长为师生作十九届四中全会精神专题宣讲报告

发布人:曹玉洁发布时间:2019-12-13文章来源: 浏览次数:

12月12日下午,学校党委副书记、校长谭秀森以《深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚守初心,勇担使命,争做新时代奋发有为好青年》为题,在嘉陵江路校区教学楼西报告厅为师生作十九届四中全会精神专题宣讲报告。校党委常委、宣传部部长陈伟主持报告会。学校青马工程培训班学员、校院两级团委专兼职干部、学生工作干部、学生会干部、学生理论社团负责人代表共180余人参加了报告会。

报告会场

报告会上,谭秀森带领大家回顾了十九届四中全会胜利召开的时代背景、基本情况、历史意义、主要内容和核心要义,并围绕“深刻领会十九届四中全会重大意义,深入把握精神内涵” “深刻领会中国特色社会主义制度优势,全面理解目标任务”“深刻领会‘中国之治’的逻辑必然,切实增强制度自信”“深入学习十九届四中全会精神,坚守初心、勇担使命,争做新时代奋发有为好青年”四个方面,就深入学习贯彻十九届四中全会精神进行了深刻的理论阐释。

党委副书记、校长谭秀森作报告

谭秀森强调指出,党的十九届四中全会吹响了改革再出发的“冲锋号”,为共青团、学生会等团学组织指明了改革的大方向。共青团作为党的助手和后备军,团学组织作为党联系广大青年的桥梁和纽带,必须认真学习、广泛宣传、坚决贯彻全会精神。共青团、学生会要把根牢牢扎在青年学生之中,把增强群众性作为不变本色,密切联系青年、服务学生成长发展、扩大团学组织的有效覆盖;青年学生要保持永远跟党走的“红心”,坚定践行新思想的“决心”,树立实现中国梦的“信心”。团学骨干要以更高的标准严格要求自己,在四个方面发挥更大作用:一要坚定理想信念,牢记使命担当,在提高政治素养上发挥先锋模范作用;二要致力追求卓越,努力提高自身科学文化素养与工作能力,在争创一流业绩上发挥先锋模范作用;三要强化作风建设,勇于担当、勤于实干、乐于奉献,在推动团学组织作风转变上发挥先锋模范作用;四要恪守学生本分,严于律己,在坚持自律上发挥先锋模范作用。

陈伟在总结时指出,学习宣传十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全校上下的首要政治任务。各级团学组织要提高政治站位,增强政治自觉,把学习宣传贯彻全会精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,把思想和行动统一到全会精神上来。第一,充分认识重大意义,切实增强责任感使命感。第二,切实抓好组织引导,把学习贯彻引向深入。第三,结合实际深入研究,有序推进各项工作。要把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实学校第三次党代会确立的“十大工程”结合起来,与正在深入推进的共青团、学生会和学生社团改革结合起来,着力破解制约学校团学工作发展的重点难点问题,切实把学习宣传成效转化为推动学校团学工作改革发展的强大动力,推动我校各级各类团学组织在“立德树人”根本任务中发挥新作用、展示新作为。

党委常委、宣传部部长陈伟主持报告会

管理工程学院辅导员李佳妮老师说:“谭校长的报告既是一次生动的理论辅导,又是一次深刻的思想学习”。她表示,“要将学习贯彻全会精神同‘不忘初心、牢记使命’主题教育紧密结合,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风做好各项工作,为学校发展做出更大贡献”。

“谭校长报告内容全面,生动翔实,令人深受教育和鼓舞。”校学生会主席、商学院财管176班钟源同学在报告结束后说,“报告将十九届四中全会精神和学校发展、学生成长进步结合在一起,让我们深刻感受到个人成长进步与国家和学校发展是紧密联系在一起的,对与祖国和学校发展同呼吸、共命运的感受更加深刻了,进一步坚定了我们投身新时代中国特色社会主义伟大实践的决心和信心”。

学校国旗护卫队团支书、人文与外国语学院日语171班王维同学说,“报告使我对十九届四中全会精神有了更加深入系统的理解和把握。作为学校青马学员和学生理论社团代表,我将在国旗护卫队全体成员中组织学习宣传十九届四中全会精神,以党的最新理论成果武装头脑、指导实践,模范完成升降国旗任务,积极宣传爱国主义思想,为学校建设特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献力量 ”。(撰稿:化磊,审核:高洁 王雄)


关闭 打印责任编辑:曹玉洁