学校举行校党委理论学习中心组读书班暨处级干部学习培训班开班式

发布人:韩斐琳发布时间:2020-09-03文章来源: 浏览次数:

8月31日,学校在市北校区图书科技楼1908会议室举行校党委理论学习中心组读书班暨处级干部学习培训班开班式。校党委书记王亚军出席会议,校党委副书记、校长谭秀森作动员讲话,校党委副书记李国华主持会议。学校领导班子成员,处级干部、各党总支(分党委)纪检委员参加。滨海人居环境学术创新中心、嘉陵江路校区、临沂校区设立分会场。

市北校区主会场

滨海人居环境学术创新中心分会场

嘉陵江路校区分会场

临沂校区分会场

谭秀森在动员讲话中指出,举办本次读书班是落实中央、省委深入学习《习近平谈治国理政》第三卷及系列重要讲话精神的政治要求,是贯彻落实校党委2020年党建工作要点的工作安排,是学校加快内涵建设,实现高质量发展的迫切需要。目的是通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,联系新学期工作实际,转作风、提本领、强作为、抓落实。使全校处级干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到全面落实第三次党代会精神上来,加快推进“十大工程”建设,切实完成主校区转移和实现高质量发展两大任务,为建设特色鲜明的高水平应用研究型大学目标而努力奋斗。

谭秀森深入分析了当前国内外形势、学校发展取得的成绩及存在的突出问题。他强调,学校正处于外延建设和内涵发展双重任务叠加时期,面临许多问题和挑战,需要我们用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的理论武器去突破思想观念“围墙”,冲破制度“障碍”,解开体制机制“死结”,保持发展定力,打开高质量发展的新通道新路径。

校党委副书记、校长谭秀森作动员讲话

谭秀森结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平《习近平谈治国理政》第三卷,围绕“学思践悟”提出了四个方面的要求:

一是要在“理论学习”上下功夫。要带着理想信念学,通过学习补足精神上的钙,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护;带着初心使命学,深刻把握教育的初心,进一步明确新时代中国高等教育的使命;坚持带着问题学,学会发现问题、分析问题和解决问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想看待问题、分析问题,找出问题的症结和根源,破解学校发展的难题和瓶颈;要带着责任担当学,在其位谋其政,在其位尽其责,要通过学习克服不想干事、不想担责、不想出力的错误意识,强化责任意识和担当意识,提升担当的水平和能力。

二是要在“深入思考”上下功夫。在理论学习的同时,要把基本知识、基本理论、基本要义归纳提升好、消化吸收好,更要把相关的理论知识、理论观点、融入上升为自己能够触类旁通、举一反三、娴熟运用的理论依据、思想武器、精神支撑。通过深入思考,对办学理念、人才培养体系、学科建设和科学研究服务、人才队伍建设、内部治理体系与治理能力等方面对制约学校发展的一些问题进行梳理和思考。尤其是要抓住干部这个关键因素,通过学习思考,使党员领导干部提升政治站位、端正工作作风、增强纪律规矩意识。

三是要在“创新实践”上下功夫。要做到学用一致、虚实结合、知行合一,真正做马克思主义的信仰者、追随者、践行者,善于在抓落实上下功夫,明责任、务实功、求实效。切实提高政治领导能力、改革创新能力、履职尽责能力、落实依法治校能力,把本职岗位作为实践锻炼的最佳舞台,努力将所学知识应用于工作实践,形成学习、实践、再学习、再实践的良性循环,有效促进知识向能力转化。用一流的干劲和一流的方法,推动学校事业高质量发展。

四是要在“总结感悟”上下功夫。要把握认识的一般规律,善于动脑思考,深层次感悟,并做好系统总结,总结优点,查找存在的问题和不足,促进认识水平不断螺旋式上升前进。宏观方面要认清形势、把握大势,明确方向、聚焦目标,统筹谋划、合理布局。微观方面要运用辩证统一的观点,正确认识和处理办学过程以及日常工作中前后左右、上下主次、远近内外、宽严虚实等若干矛盾关系,因势利导、推动工作。

谭秀森指出,学思践悟是一个学而思、思而践、践而悟、悟而学的循环往复过程。要把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去,在这个循环往复的过程中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛,提升自己理论和工作水平,推动学校各项事业快速发展。

校党委副书记李国华主持会议

李国华在主持会议中,就贯彻落实谭校长讲话精神,做好这次读书班暨学习培训班工作,提出三点要求:一是要把这次学习研讨作为进一步提高政治站位的重要契机,坚持读原著、学原文、悟原理,不断增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性。二是要把这次学习研讨作为进一步提高工作能力的重要路径。坚持学用结合,学以致用,通过不断学习汲取营养,进一步完善自我,提高能力,进一步激发工作干劲,展现更大作为。三是要进一步严格要求,严肃学习纪律,提高学习研讨的成效。要以身作则,珍惜这次学习机会,力戒官僚主义和形式主义,以又严又实的学风促进狠抓落实的作风,顺利开启即将到来的新学期新征程。

开班式后,校党委班子成员与全体学员一起根据分组安排,开始集中自学。(撰稿:韩斐琳;审核:王雄,卢新明)

E04DC


关闭 打印责任编辑:韩斐琳