人文学院举行“人文党建大讲堂”之学习贯彻十九大精神专题宣讲会

发布时间:2017-12-08文章来源: 浏览次数:

按照学院党总支学习贯彻十九大精神学习要求,126日下午,学院在一教527举办“人文党建大讲堂”之十九大精神专题宣讲会。学院全体党员、教职工参加专题宣讲会。会议由党总支书记林桂梅主持。

学校十九大精神宣讲团成员洪岩副教授和李建勇副教授分别以“构建先进文化,坚定文化自信”和“牢固树立核心意识”专题,为全体党员和教职工进行了专题宣讲。洪岩副教授通过文化的概念与内涵、文化的力量、文化的传播及思考三个方面,对党的十九大报告指明的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”进行深入的解读。对优秀传统文化建立充分自信,要勇于担当继承传统的重任;“吸收外来”要求我们对当代文化保持高度自觉,一是积极吸收借鉴外来文化,二是及时总结整理时代文化,积极发展;面向未来要通过大量弘扬社会主义核心价值观,构筑属于中国的精神、价值、力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而捍卫精神家园等发表了独特的见解,为牢固树立四个自信特别是文化自信,坚定时代任务,坚持正确的社会主义核心价值观的引导,做传道受业解惑的四有好老师给予指导。

李建勇博士从核心意识的基本内涵与历史演变、当下树立核心意识的必要性与正当性等方面对这一问题作了解读。认为:确立习近平总书记在全党的领导核心地位,树立“核心意识”,是全面深化改革、进行伟大斗争的迫切需要;是树立中央权威、推动改革决策落实的需要;是对中共最顶层权力架构进行合理化调整、消除“山头主义”的需要。同时,十八大以来的治国理政实践充分证明了习近平总书记作为全党领导核心的卓越能力;树立“核心意识”也决不等同于个人崇拜。学习十九大精神,就是要牢固树立“核心意识”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

林桂梅在总结中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。两位老师通过不同的专题,准备充分,内容丰富,从理论的高度、实践的深度、运用大量数据和生动事例,为学习领会党的十九大精神进行了一次学习辅导,为我们更好地理解和把握党的十九大精神,特别是树立四个自信、四个意识的学习具有重要的指导意义。她要求全体教职工以习总书记强调指出的“在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫”要求,带头学起来、传起来、研起来、干起来,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到思想上行动上同心同向,真正把学习贯彻党的十九大精神落实到教学、科研和日常管理工作中去。 (人文学院 刘凤敏)

 

关闭 打印责任编辑:朱莉