环境学院组织学习 《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》

发布时间:2017-12-18文章来源: 浏览次数:

为深入学习十九大精神,贯彻落实中共教育部党组关于《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(【2017】62号)。环境学院党总支组织各教工党支部于12月13日开展了“新时代、新思想、新行动”主题党日活动,各支部以十九大报告中对高校及青年学生教育提出的要求及教育部党组新颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为主要学习内容,讨论高校教师如何发挥文化育人的功能,提升青年学生的理论素养,增强理解习近平新时代中国特色社会主义思想及高校思想政治工作质量提升工程的能力。

12月6日颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》是针对高校思想政治工作新形式提出的重要部署,是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。

当前,高校思想政治工作战线最关键的就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。党员纷纷表示,《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的及时出台,必将进一步推动高校思想政治工作会议精神落地生根,大力提升高校思想政治工作质量。同时也认为做好高校思想政治工作是全体教师共同的责任,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教。把思想政治教育贯穿各项工作和活动,充分发挥第二课堂、社会实践、党建工作等的作用,在教学、科研、实践、管理、服务与资助等各环节通过案例式、专题式、互动式等方式实现育人功能,让高校思想政治工作真正进教材进课堂进头脑。


关闭 打印责任编辑:祝月盈