管理工程学院师生热议习近平在全国教育大会上的讲话

发布人:王琦发布时间:2018-09-12文章来源: 浏览次数:

恰逢34个教师节9月10日,在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,并向全国教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。管理工程学院党总支按照校党委工作部署,精心安排,组织广大师生通过电视、网络、广播等方式收听收看会议盛况,并围绕习近平在全国教育大会上的重要讲话在微信群、QQ群展开热烈讨论。

习近平总书记在讲话中强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、创博真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,谈到了教育的首要问题,即“培养什么人”,谈到了教育的9个“坚持”,也对教育工作者提出了要求,即5个“下功夫”,更明确提出,要弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师享有应有的社会声望……习近平总书记的讲话掷地有声,让全体师生备受鼓舞,也更加明确了时代担当和奋斗方向。

管理工程学院副院长兼临沂校区管理工程系主任、校重点学科学术带头人、国家自然科学基金网络系统评议专家、2017校“十大师德标兵”赵辉谈到:“习近平总书记代表党中央再次表达了对教育事业的重视和教师职业的尊敬,着重强调提高教师政治地位、社会地位、职业地位,同时也对广大教师提出了希望、立起了标杆、指明了方向。作为一名大学的人民教师,更应该时刻铭记自己的身份,身上所肩负的的责任,不辜负国家以及人民所给予的这份社会声望,更要时刻提醒自己以德立身、以德立学、以德施教,始终坚定信念,坚持终身学习、改革创新,不断提高自身素质,在教书育人岗位上为党和人民事业不断作出新的更大的贡献。”

“今天全国教育大会的胜利召开,令我们激动振奋,同时也让我们在工作上充满干劲。特别是总书记对提高教师政治地位、社会地位和职业地位的论述,让我们深刻感受到了国家对教师的重视。”管理工程学院今年新进博士教师邵志国说,“作为青年教师,我们应该以习近平主席新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对接国家需求,做好研究工作,同时积极提升自身的素质,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,把课讲好,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人,努力成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,为培养出高级专门人才而努力奋斗!”。

“总书记语重心长的讲话让我更加坚定了自己的职业理想。”管理工程学院学生辅导员张心怡说,“作为一名新入职的高校辅导员,我既感到骄傲自豪,又深感任重道远。辅导员是一项用心灵陪伴心灵、用青春点燃青春、用梦想照亮梦想的事业,我们既是追梦者,也是圆梦人。我们是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,我们与学生的联系最多,关系最密,对学生影响最大,担负着重要的育人使命。我们要牢牢把握好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,紧抓思想政治工作这一生命线,将自身的教育工作与国家的前途命运紧密结合,用爱连接辅导员的育人梦和学生的成才梦,才能引导学生树立远大的青春理想,激发青春的活力,鼓励青春的奋斗。作为一名理工人,我们只有发扬理工大学百折不挠,刚毅厚重,勇承重载的精神传统,带着对学生的爱心和耐心、对工作的细心和精心、对教育事业的责任心和对生命的敬畏之心,才能为更多的学生点亮心灵的灯塔,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。作为一名新时代的大学教师,我们应肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,比以往任何时候都更积极的投入于教育事业,打起十二分的精神,撸起袖子加油干,用青春为伟大的中国梦贡献自己的一份力量!”

习近平总书记的讲话也引起了学生们的热烈反响。管理工程学院工业工程专业152班袁甜娇说:“中国始终坚持科教兴国战略,始终把教育放在优先发展的战略地位。今天是我国第三十四个教师节,通过对习总书记在全国教育大会上重要讲话的学习,我更加深刻地认识到广大教师对于国家发展和民族振兴的重要作用,对人类灵魂建设做出的重要贡献。新时代的我们接受了十几年的良好教育,更应该响应习总书记的号召,尊师重教,努力做到课上认真学习,课下认真复习,尊重老师们的每一份劳动成果。身为预备党员,更应该努力成为同学们的榜样,尽自己的力量协助老师的工作,成为老师的好帮手。”(撰稿:仝莉莉,审稿:梁虹)


关闭 打印责任编辑:王琦