人文与外国语学院教职工深入学习全国教育大会重要精神

发布人:王琦发布时间:2018-09-11文章来源: 浏览次数:

9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。人文与外国语学院教职工通过网络、广播、电视、报纸等多种方式和途径,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

党总支书记王新表示:作为思想政治教育工作者,我们一定要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到不忘初心、继续前进,要坚持“立德树人”的根本任务,按照总书记的要求,引领大学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力把学生培养成创新型、复合型、应用型人才,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

总书记和中央领导对教育工作的高度重视和殷殷期望令汉语言教研室张成福老师感慨万千,他表示一定会认真领会会议精神,言而有信,勇于承担,为所有教师做好表率。广告教研室常宁认为,我们作为高校教师,深感高校教育的责任也非常重大!如何提高教育质量,如何让老师“教好”,让大学生“学好”,让学校“管好”,这些都不可或缺。我们要思考“好教师”的意义,思考“好教师”的标准与责任,真正以“好教师”的标准,立德树人。

英语专业教研室毕纪芹老师深刻地认识到作为教育工作者的荣誉感和使命感,更加坚定了职业信念和责任意识,用“四有”好老师标准要求自己,谱写新时代师德师风建设新篇章。日语专业教研室教师王星感慨道:教书育人关系到民族振兴、社会进步。作为一名教师,应当坚决拥护党的领导,与中央保持一致,做到九个坚持,成为四有好老师。朝鲜语专业教研室韩红花老师从实践的角度提出:做人民满意的教师不能光作为一种口号,要付出实际行动。教师是服务于学生的,在服务学生的同时,要教会学生怎样做人,做一个对社会有用的人才。德语教研室刘津老师从教师职业道德规范的内容中感悟出:教师就要有热爱教育的初心和淡泊名利的坚守。作为教师,应当更加爱校、爱岗、爱生,踏实努力、勤恳工作、积极进取,对学校和学生负责。

学院大学英语教研室的教师从不同角度全面解读总书记在全国教育大会上的重要讲话。王玉琴老师说道:作为高校教师,我们一定要继续贯彻党的教育方针,教书育人、呕心沥血、默默奉献,为国家民族的发展和振兴贡献一份力量。姜晓丽老师围绕“人类灵魂的工程师”这一话题表示:要做好人类文明的传承者,担当传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。王华敏老师认为:身为人民教师,我们应该向优秀教育前辈学习,向榜样看齐,立德树人,铸就教育之魂。

教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。广大教师只有安心从教、热心从教,以全国教育工作大会重要精神为主线,以学生的全面发展为己任,才能汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。(撰稿:杨健 陈刚  审核:王新)


关闭 打印责任编辑:王琦