土木工程学院大学生思想引领工作纪实

发布人:张继清发布时间:2019-12-23文章来源: 浏览次数:

土木工程学院坚持构建“三全育人”工作体系,立足学院实际情况,坚持立德树人,将大学生思想政治教育工作制度化、常态化,强化大学生思想引领,结合学生发展诉求,以学生喜闻乐见的方式持续开展了大学生思想教育引领活动。2019年以来,学院扎实推进学团改革,做好大学生思想教育工作,真正引领广大学生听党话、跟党走,做社会主义合格建设者和接班人。

强化思想引领作用,凝聚青年力量

1、迎接祖国七十诞辰,开展“我为祖国庆生”主题团日活动

2019年是新中国成立70周年。为表达对祖国母亲繁荣昌盛的美好祝愿,培养当代青年大学生的爱国情感,学院学生代表来到五四广场开展了以“我为祖国庆生”为主题的团日活动。活动内容形式丰富多彩,得到广大社会民众的纷纷点赞。本次主题团日活动展现了当代大学生的爱国主义情怀,表达了团员青年在党的带领下砥砺奋进的决心,自觉培育和践行社会主义核心价值观。同时旨在使同学们心系祖国,坚定信念;志存九天,励志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献智慧和力量。

2、歌声嘹亮“一二九”,筑梦成才新时代

2019年是一二·九运动爆发84周年。为加强爱国教育,弘扬民族精神,让广大学生了解祖国的伟大发展历程,关心祖国的前途和命运,学院参与了青岛理工大学“歌唱新中国·逐梦新时代”纪念新中国成立70周年暨一二·九运动84周年学生合唱比赛。这次比赛展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采;展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求。

3、加强网络阵地建设,探索“互联网+教育”新模式

学院重视新闻宣传工作,加强网络建设和管理,将新媒体和网络作为学生教育的第二平台。新媒体阵地是学院紧跟时代步伐、学生兴趣特点开展思想教育、舆论引导,以微信为核心,QQ、微博为重点,易班等为思想指导的多平台、多层次的立体宣传新阵地。2019年以来,在学院分团委的推动下,出版院刊《土敦木华》二期,在校报、理工新闻网等校内媒体发表高质量新闻稿件四百余篇,切实发挥网络思政育人功能。

扎实推进学团改革,开创学生工作新局面

1、学院第六次学生代表大会顺利召开

11月23日,土木工程学院第六次学生代表大会在市北校区1教300阶顺利召开。本次会议是由学院党总支领导,分团委指导,严格按照上级要求和规定程序组织召开的一次大会,也是学院广大青年团员和大学生政治生活中的一件大事。学院多次召开党政联席会听取会议筹备组织工作情况汇报,对大会的组织工作给予了明确指导和要求。学院党总支书记曲成平,副院长刘俊伟,各年级辅导员以及其他学院学生会代表出席了本次大会开幕式。

2、打造红色理论社团——思源社,“思政论坛”弘扬正能量

学院致力于打造红色知识理论思想学习社团——思源社,自2006年思源社成立以来,思源社秉持着“党团之桥、拓能之地、实践之所”的理念,“让红色情怀薪火相传,愿爱国文化溢满校园”为口号,引导大学生理论指导实践,致力于大学生骨干、团干部、入党积极分子学生党员的分阶段培养和分层次深入学习,力求大力推进大学生青年的思想道德建设,使他们进一步坚定中国特色社会主义道路的理想信念和民族精神,提升团员青年的思想政治素质、创新创业能力和社会实践能力,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2019年,思源社开展了20余期思政论坛,围绕国家大事、时事政治、党史知识等,在专业指导老师马克思主义学院院长陈国庆老师老师指导下,思源社成员轮流组织主持“思政论坛”,认真准备,紧紧结合大学生所思所想所求展开,以大学生的视角,大学生的思考来学习、了解党和国家正在发生的事情,坚持主旋律,弘扬正能量,学院各年级学生轮流参加,参与人数和覆盖面越来越大,取得了较好的影响。

3、营造科技创新良好氛围,助力学院一流学科建设

学院积极响应学团组织改革,将社团与协会整合,打造大学生科技创新协会,多方面、多层次、多维度的开展对学生学科素养、综合素质能力以及科技创新能力的综合培养。大学生科技创新协会积极组织举办“高空护蛋”结构创意大赛、“吸管造楼”结构创意大赛、“币不可少”垒硬币大赛、建筑信息模型(BIM)技能大赛、“纸牌造桥”结构创意大赛、青岛理工大学结构设计大赛等十余项各类科技创新创业活动,丰富校园科技创新生活,激发学生科技创新热情和活力。

育人育德求实效,与时俱进谱新篇

1、塑造榜样力量,点亮人生航路灯塔

学院邀请全国劳模王炳交来校为2019年第一届青马培训班学员作报告。王炳交教导同学们要立志为祖国建设添砖加瓦,实现人生的价值,体会生命的意义。团岛灯塔是学院重要的大学生党建基地、育德育人基地,通过深入学习劳模精神、革命精神,体悟吃苦耐劳、艰苦奋斗的优秀品质,在学习、工作、生活中切实发挥学生骨干模范作用起到了积极促进作用。

2、强化理论学习考核,思政论坛发展新高度

学院每年举办时政达人、党史党章知识竞赛,竞赛面向广大团员、入党积极分子、学生党员分层次分深度展开进行。比赛分为初赛笔试,复赛现场答辩的形式。通过竞赛更促进大学生用知识理论武装自己,带动入党积极分子进一步加强思想理论学习,达到知识与荣誉双赢的目的。

3、落实三全育人工作体系,发挥课程育人功能

学院充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥专业教师课程育人的主体作用。在编写2017版本科培养计划时,对培养目标和培养要求做了相应调整,增加了课程育人的内容;在主干课程教学大纲中增加了德育元素,要求在传授专业知识的同时,强化科学精神和职业道德教育,落实专业育人。认真落实学业导师制度,制定学生个性成长计划,引导学生健康成长。按照《青岛理工大学领导干部听课制度》,通过学院领导、教研室(实验室)主任听课,校院两级教学督导监督等多种方式,开展课程教学质量监控,并做好日常思政动态监控;通过召开学生座谈会、学生评教、教学评估等手段,听取学生实时反馈,为课程育人保驾护航。

今后,土木工程学院将进一步改革创新管理模式,坚守立德树人初心,构建三全育人体系,做好大学生思想引领工作,坚持抓好、抓实、抓出成效。统筹各领域、各环节、各方面的育人元素,共同发力,实现全员、全过程、全方位育人,强化大学生的思想理论教育和价值引领,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:王中帅 审核:邵先锋)

关闭 打印责任编辑:张继清